ICDSのご紹介

第11条 関係法令及びその他の規範の遵守について
第12条 お問い合わせについて

第1条 はじめに
特定非営利活動法人ICDS(以下「ICDS」といいます)は、お客様のプライバシー・個人情報(以下、「個人情報」といいます。)の保護を重要な課題と考え、ネットワーク社会における責務を果たしてまいります。

第2条 個人情報の定義について
本ポリシーにいう個人情報とは、お客様の氏名、年齢、電話番号、メールアドレス、住所、勤務先等の情報で、このうちの1つまたは複数の組み合わせにより、お客様個人を特定することのできる情報を意味します。

第3条 個人情報の利用について

1 ICDSでは、ご提供いただいた個人情報を下記の目的に利用させていただきます。
・教材発送
お客様へのご連絡
資格試験の情報提供
ICDSのサービス・商品・人材募集等のご案内
成績発表、答案の公表、本試験の結果確認
ロッカー・ビデオブース・自習室等の施設利用状況に関する施設内掲示
資格試験等試験主催団体への提供
アクセス状況の分析
その他、上記に関連する目的

2 ICDSは個人情報を、お客様の同意なく上記利用目的以外には利用いたしません。但し、次の場合は除きます。
一. 法令に基づく場合
二. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
三. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
四. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

第4条 個人情報の第三者への非開示
ICDSは、お客様の同意無く、第三者へお客様の個人情報の開示はいたしません。但し、次の場合には、第三者への開示をすることがあります。
一. 法令に基づく場合

第5条 第三者の範囲
ICDSは、4記載のとおり、第三者へお客様の個人情報を開示いたしません。但し、次の場合には、第三者への開示に該当しないものとします。なお、ICDSが個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合、当該個人情報の安全管理が図られるよう、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

一. 利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
二. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
三. 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的及び当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称について、あらかじめ、本人に通知し、又は本人が容易に知り得る状態に置いているとき

第6条 SSL(Secure Socket Layer)について
ICDSのウェブサイトは、お客様の個人情報を保護するために「SSL」に対応しています。業界標準のSSL技術を使用することにより、お客様が入力された氏名、住所、電話番号等の個人情報が自動的に暗号化されて送受信されます。
これにより、ICDSでは、お客様の個人情報の安全管理を確実にし、個人情報が漏洩、滅失、又は毀損することがないよう、また本来の目的外に使用されることがないよう十分留意しております。

第8条 お客様のアクセスログについて
ICDSのウェブサイトでは、アクセスされたお客様の情報をアクセスログという形で記録しています。アクセスログには、アクセス日時、ドメイン名、IPアドレス、ご使用されているブラウザの種類などが含まれますが、個人を特定できる情報は含まれません。このアクセスログは、利用状況に関する統計分析のためにICDS及びグループ内に限って活用され、それ以外の目的で利用されることはありません。

第9条 個人情報の訂正等について
お客様が既に登録した個人情報の開示・訂正・利用停止(以下、総称して「訂正等」といいます。)を希望される場合は、各窓口、TEL、eメールによりご連絡下さい。その際、訂正等手続についてご案内いたします。 なお、訂正等にあたっては、ご本人を確認する証明書などが必要となりますので、予めご了承ください。

第10条 リンク先のサイトに関して
ICDSのウェブサイトからリンクされている他のウェブサイトにおいては、お客様の個人情報の安全確保については、ICDSは責任を負いかねます。各リンク先においては、個人情報の取り扱いに関する規程内容をご自身でご確認いただき、安全を確保されるようお勧めいたします。

第11条 関係法令及びその他の規範の遵守について
ICDSでは、お客様にご提供いただいた個人情報に関して適用される法令及びその他の規範を遵守いたします。また、日本国の従うべき法令その他の規範の変更にともない、本ポリシーを改定することがあります。その際は、ICDSウェブサイト上、電子メールなどで直ちにご案内いたします。なお、本ページの内容は、ウェブへの掲載日以降適用するものとします。

第12条 お問い合わせについて
ICDSサイトの個人情報の取り扱いに関するご意見・ご質問は、下記までお問い合わせください。
info@icds.jp
ライン